Aliments, additifs et contenants alimentaires : mieux les choisir pour éviter les toxiques dans notre assiette et dans notre cuisine

Faites le point sur les contenants pour faire les meilleurs choix alimentaires et mieux préserver à la fois notre santé et notre environnement.
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Objectif

Identifier et comprendre les principaux risques sanitaires liés à l’alimentation (additifs et contenants alimentaires) pour faire les meilleurs choix alimentaires et mieux préserver à la fois notre santé et notre environnement.

Programme de la conférence « Additifs et contenants alimentaires »

  • Introduction : liens entre environnement et santé
  • L’alimentation moderne
  • Fruits & légumes : quelles problématiques ? Quelles solutions ?
  • Viande & poisson : quelles problématiques ? Quelles solutions ?
  • Additifs alimentaires : sel & sucre, additifs chimiques
  • Les toxiques à éviter dans les contenants alimentaires : ustensiles de cuisine et de cuisson, emballages alimentaires… Focus sur le plastique.
  • Conclusion

Méthode pédagogique

  • Présentation interactive
  • Débat avec le public sous forme de questions-réponses en fin de présentation
  • Documentation éventuelle remise en fin de présentation

Participants

  • Grand public
  • Professionnels de santé, de la petite enfance…

Intervenants

  • Animatrice et formatrice en santé environnementale
  • Conseillère Médicale en Environnement Intérieur (CMEI)

Durée

2 heures

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IRPS – Institut de Recherche en Prévention Santé

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